バジル
近所のダイエーに「地場産野菜コーナー」というものが常設されていまして、
大阪近郊の農家さんから仕入れた野菜が置かれています。
なかなかの掘り出し物?!があったりするので
ダイエーに行く時には、こまめにチェックしています。
ハーブとか、普通に買うと結構高めのものも
リーズナブルだったりするんです。
サラダ用のルッコラが100円とか、
パクチーの結構な1束が100円とか。
(パクチーは私はダメなんだけど・・・。
パクチー好きな母に買って帰りたいな~と思うんですが
なかなかいいタイミングで出会わない。。)
この日買ったのは、バジル。
新鮮なバジルの新芽がたっぷり入った1パックが、100円。
いっぱい並んでる時には
思わず買い占めたくなっちゃいますが(笑)
そんなに一杯買っても使えないので。。。
ちゃんと全部売れてるのかなぁ~
売れててほしい~
そして、農家さんに「売れるから」ってまた作ってもらって、
コンスタントに供給してほしい~。
休みの日にたまたま出会えたりしたら、多めに買って、
アーモンドと一緒にフードプロセッサーにかけて
ジェノバペーストを作り置いておいたりします。
この日はトマトと一緒にして、
バジルたっぷりのパスタソースに!
3 件のコメント:
パクチー私も大好き!
ママの血を引いてるのねー
こちらにたくさんタイ料理屋があるので、
行くときは必ず「パクチー大盛り」にしてるよ~
バジルはドライにして長期保存も可能だよ!
バジルのパスタ、食べた~い。
おいしそう。。
>indigoodさま
いいこと聞いた!
ドライバジルの作り方、早速検索~
やってみよう!^^
パクチー、
根三つ葉のお徳用?なみのごっそりくくった一束なのよ~
どこでもドアがあればーー
>ねこだまりさま
たっぷり使えると、
気分的にぜいたく~♪
フレッシュでおいしいよ!!
コメントを投稿
登録 コメントの投稿 [Atom]
<< ホーム