2011年6月10日金曜日

カスタードプリン

最近はちょこちょこ、おやつを手作りしてます
今回はプリン♪

カラメルから作ります
意外と簡単


材料はこれだけ
分量は一応きちんと

ちなみに砂糖は68g


牛乳を人肌にあたためて、
プリンの材料を全部ぐるぐる

ざるで漉して、カラメルを作った小さい土鍋に入れます


大きな土鍋に、小さい土鍋をすっぽり入れて蒸します
火は可能な限り最小の蛍火

1時間半くらいかけて気長に~


ちょっとカラメルが浮いちゃったけど
なめらかでなかなかのでき♪

あら熱が取れたら、冷蔵庫でよーく冷やします


土鍋で熱伝導がゆるやかだからうまくいくみたい
これが小さい器にプリン液を入れて作ると、どんなに蛍火にしても
すが入ってしまう・・・
^                                         
小さい器で作る時は、蒸し器の方がよいのかもしれません



残る課題は盛り付けだね。。

2 件のコメント:

2011年6月11日 23:38 に投稿, Anonymous ねこだまり さんは書きました...

お! すごい!
おいしそう!

手作りのプリンいいですね~。
大きな器で作ってたっぷり食べたい!!

 
2011年6月12日 1:03 に投稿, Blogger ayazou さんは書きました...

たまごとミルクの香りがして
とっても美味しいよ~♪

でっかいプリンって、子供の頃から皆が憧れる食べ物だよね^^

 

コメントを投稿

登録 コメントの投稿 [Atom]

<< ホーム