お料理教室
今月より毎月1回、半年間、お魚の基本料理を習う、お料理教室に通うことにしました。
今日が、第1回目。。
本日の主役は、鰯です。
ひとり2匹ずつ、捌いてお料理します。
うろこと頭を落として、内臓を取って、
もう1匹は手開きにして、背骨をはずして、腹骨をすいて・・・
最後に背びれを取る!
恥ずかしながら、まったくの初体験です。。
とっても、勉強になりました!
今日のメニューは、しょうが煮と、イタリアンソテーでした。
簡単だけれども、とっても美味しかったです♪♪
帰ってから早速、近所の、魚が新鮮な方のスーパーへ・・・(^_^;
ぷりぷりした大きな鰯が4尾で150円!
経済的なところも非常に嬉しいです(^O^)
旦那さまに沢山魚を食べてもらわねば~
夕飯には早速、ソテーを作ってみました。
来月は鯖で、焼き鯖寿司を作るとのこと・・・
とっても、楽しみです!
0 件のコメント:
コメントを投稿
登録 コメントの投稿 [Atom]
<< ホーム